
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
Кремы, глазури и другие кондитерские заготовки и изделия можно подкрашивать безвредными натуральными и искусственными красящими веществами. Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому их надо разводить небольшими порциями и хранить в бутылках из тёмного стекла. При окраске кулинарных изделий и заготовок следует учитывать, что слишком насыщенная яркая и неестественная окраска пищи вызывает не очень приятное чувство. Растворяют краски в тёплой кипяченой воде, дозировку устанавливают по желанию.

Предлагаем вашему вниманию перечень различных цветов и оттенков, которые можно получить, используя те или иные продукты.
Белый цвет: сахарная пудра, помадка, молоко, сливки, сметана, белые кремы.
Красный и розовый цвет получается при добавлении:
✵ соков малины, клубники, клюквы, кизила, граната, брусники, смородины, вишни;
✵ красных сиропов, варенья, вина,;
✵ чая "Каркаде";
✵ краснокочанной капусты и свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают;
✵ кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта.
Бордовый цвет можно получить из отварной свеклы.
Оранжевый цвет даёт смесь красной и жёлтой краски, а также сок облепихи, тыквы, апельсиновой или мандариновой цедры.
Жёлтый цвет даёт:
✵ куркума;
✵ ананас;
✵ шафран, разведённый в тёплой воде, водке или спирте;
✵ лимонная цедра;
✵ морковная масса, приготовленная из равных частей масла и растёртой моркови, обжаренной в течение 3-5 минут до размягчения и процеженной через марлю;
✵ порошки или пасты тартразина и сафлора, легко растворимых в воде.

Зелёный цвет получается при смешивании жёлтой и синей краски или из сока свежей зелени (шпинат, петрушка, укроп и др.).
Голубой цвет даёт сок сырой краснокочанной капусты.
Синий цвет получается от красителя индигокармина, представляющего собой синевато-чёрную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чисто синего цвета.
Фиолетовый цвет может дать сок черники, ежевики, краснокочанной капусты.
Сиреневый цвет можно получить из сока сырой свеклы.
Фисташковый цвет образуется при смешении жёлтой краски с небольшим количеством синей.
Коричневый цвет дают крепкий кофейный настой, очень крепкая чайная заварка или жжёнка, представляющая собой пережжённый сахар.
Жжёнку готовят следующим образом. Насыпать на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревать на небольшом огне пока он не станет темно-коричневым и не начнёт выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавить полстакана горячей воды и мешать до полного растворения комков. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жжёного сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережжённый сахар свернётся в твёрдый комок и жжёнки получится мало. Получившийся клейкий тёмно-коричневый раствор процедить и хранить в тёмной бутылке.
Шоколадный цвет можно получить при добавлении шоколада, порошка какао или при смешении жжёного сахара с красной краской.
Палитра полезных пищевых красок

Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных, поэтому вы можете включать всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
ஓજஓજஓ
Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–