Ladies.bylikes

Черешневое варенье ‒ это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Из черешни получается вкусное варенье, которое имеет много вариаций приготовления: с косточкой или без неё, в сольном исполнении или с добавлением других плодов сада.

☞ Читать далее

Для собачки мелкой породы. Вязаный спицами нарядный комбинезон с контрастной отделкой. Модель выполнена из шерстяной пряжи серого цвета, украшена узорной полосой в виде жгутов и ромбов. Подробное описание со схемой и выкройкой.

☞ Читать далее

Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и зачастую пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

☞ Читать далее

Размер: 40-42. Модель летнего женского платья-сарафана выполнена круговыми спицами (без швов) из белой хлопковой пряжи красивым ажурным узором. Это нежное лёгкое платье будет незаменимым в жаркую летнюю погоду. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная. Предлагаем несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.

☞ Читать далее

Панкейки ‒ это блинчики по-американски, которые готовятся просто и быстро, а получаются очень вкусными, нежными и мягкими. В сочетании со всевозможными соусами, джемами и сиропами они могут стать отличным вариантом завтрака или полдника.

☞ Читать далее

Для малышки 8-12 месяцев. Нарядный цельновязаный детский жакет-накидка выполнен спицами из нежно-розовой полушерстяной пряжи красивым выпуклым узором "Шишечки". Подробное описание со схемой-выкройкой.

☞ Читать далее

Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких. Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями.

☞ Читать далее

Интересное и необычное сочетание ингредиентов этого слоёного салата приятно удивит своим неповторимым ароматом и вкусом. Чудесно оформленный салатик непременно станет оригинальным украшением вашего праздничного стола. Он не только красивый, но и сытный.

☞ Читать далее

Подарочный зайчик-кролик ‒ маленькая пушистая игрушка-погремушка. Вязать амигуруми крючком его очень интересно, быстро и просто. Туловище ‒ обвязанный теннисный шарик, который заполнен бисером (гранулятом) для бренчащего звука. Подробное описание с фото.

☞ Читать далее

Вместо привычного варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.

☞ Читать далее

Малина ‒ идеальная ягода для консервирования. Даже при термической обработке она почти не теряет полезных веществ. Из неё выходят отличное варенье, джем, компот, морс, желе. Ягоды малины можно высушить. Чай из малины просто незаменим при простудных заболеваниях.

☞ Читать далее

Размер: 48-50. Практически классическое исполнение мужской летней тенниски-поло крючком, но без воротника. Хлопковая пряжа цвета хаки, короткий рукав и пуговицы на планках застёжки делают изделие удобным, комфортным и приятным для тела. Описание, схема, выкройка.

☞ Читать далее

Рассольником в наше время называют суп, основой которого являются солёные огурцы, но ещё в недавние времена так называли пирог из курицы, в начинку которого входил и огуречный рассол. Внесите в ваше меню что-то новое, используя предложенные варианты этого супчика.

☞ Читать далее

Для мальчика 2-3 года. Цельновязаная летняя тенниска-поло без воротника с коротким рукавом-реглан выполнена из тонкой хлопково-льняной пряжи простым узором в технике филейного вязания крючком. Подробное описание со схемами и выкройкой.

☞ Читать далее

Заварной крем ‒ это не только самостоятельный десерт, но и пропитка для различных тортов, вкуснейшая начинка кондитерских изделий (пирожных, эклеров, профитролей, вафельных трубочек, печенья и др.). Идеально подходит для знаменитого торта "Наполеон".

☞ Читать далее

Для девочки 7-8 лет. Вязаный спицами нарядный кардиган выполнен без боковых швов ажурным узором из белой пряжи. Модель с длинным рукавом и имитацией карманов станет отличным дополнением нежного образа маленькой принцессы. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом. Предлагаем несколько вариантов этого замечательного напитка. Приготовь кваску ‒ разгони тоску!

☞ Читать далее
29.04.2019

Традиционный пасхальный кулич (рецепты с фото)

Традиционный пасхальный кулич

Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник. Как сделать настоящий пасхальный кулич быстро и легко?

Полезные советы

Муку перед замесом теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить её кислородом. Тогда куличи лучше поднимутся, не будут клёклыми, а получатся более лёгкими и пышными, с рыхлой структурой.
Дрожжи свежие (прессованные) должны быть хорошего качества и иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налёта белого или другого цвета, а также различных полос и тёмных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости.
Сухих активных дрожжей надо в 2 раза меньше, чем свежих. А сухих быстродействующих дрожжей надо в 3 раза меньше, чем свежих. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо сначала растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи можно засыпать в муку сразу в сухом виде.
● Многие хозяйки добавляют в куличи изюм. Вообще это ‒ не совсем верно, т.к. издревле изюм клался в творожные пасхи, а не в куличи. Если же всё-таки вам понравился какой-нибудь рецепт, но без изюма вы кулич не представляете, можно добавить, но не больше полстакана, иначе есть вероятность, что тесто не поднимется. Распаренный изюм нужно обсушить и обвалять в крахмале или муке, тогда он равномерно распределится в тесте. А добавлять изюм нужно на стадии закладки теста в формы.
Яичный белок нужно взбивать охлаждённым, а желток, наоборот, слегка подогретым. Чтобы кулич приобрёл красивый золотистый цвет, яичные желтки и белки нужно класть в тесто по отдельности. Желтки ‒ вначале замеса, а белки ‒ в самом конце. При этом вымешивать массу нужно снизу вверх.
● Замешивая тесто для кулича, не следует класть в него слишком много сахара, иначе выпечка плохо поднимется.
Тесто для куличей нужно вымешивать не менее получаса, выбивая его руками, растягивая и складывая.
Формы для куличей следует не только смазывать маслом, но и посыпать мукой перед выпечкой. Кроме того, чтобы выпечка не пригорела их можно выстилать промасленной бумагой (пергаментом) или специальными бумажными формочками. Для выпечки можно использовать в виде формочек жестяные баночки из-под сгущёнки. Получатся замечательные мини-куличики на радость детям.
● Чтобы кулич получился пышным, следует тестом заполнить форму на 1/3 высоты. Для получения более плотного кулича ‒ наполовину.
● Нужно очень внимательно соблюдать температурный режим. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре ‒ куличи могут опасть. Самая подходящая температура для выпечки ‒ не больше +170°С.
● Во время выпечки открыть духовку можно не ранее чем через 30 минут. Иначе кулич осядет.
● Чтобы поверхность изделия не подгорела во время выпекания, сразу после зарумянивания его следует накрыть бумажным кружком, смоченным водой.
● Для определения готовности кулича в него нужно воткнуть тонкую деревянную лучинку. Если она сухая, изделие можно вынимать. Если к лучине прилипли кусочки теста, то середина ещё не пропеклась.
Горячие куличи прямо в формах кладут набок. Извлекать из форм выпечку следует уже остывшей.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)

Рецепт 1. Пасхальный кулич "Идеальный"

Попробуйте испечь вкусный и красивый кулич на Пасху по этому рецепту ‒ порадуйте своих родных и близких. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы.

Ингредиенты:

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1200 г (8 стаканов);
✵ молоко цельное ‒ 500 мл (2 стакана);
✵ дрожжи свежие (прессованные) ‒ 70 г (или 35 г сухих);
✵ яйца куриные (крупные) ‒ 8 шт. (2 белка оставить для глазури);
✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 250 г;
✵ изюм (без косточек) ‒ 300 г;
✵ коньяк (или другой ароматный алкоголь) ‒ 2 ст. ложки;
✵ ванилин (кристаллический) ‒ на кончике ножа (или 2 ч. ложки ванильного сахара);
✵ сахар-песок ‒ 280-300 г (1,5 стакана);
✵ соль ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури:
✵ яичный белок ‒ 2 шт.;
✵ сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 100 г (0,5 стакана);
✵ соль ‒ 1 щепотка.
А также:
✵ масло (сливочное или растительное) ‒ для смазывания форм;
✵ посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 куличиков высотой 7 см и шириной 6 см.

Приготовление

Тесто готовится опарным способом. Опара ‒ это жидкое тесто, которое замешивается из полной нормы жидкости, половины нормы муки и полной нормы дрожжей.
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)
1. Для опары: развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 30-40 минут. Можно налить в миску тёплую воду и поставить в неё ёмкость с тестом. Опара должна увеличиться в 2 раза.
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)
2. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
3. Восемь яичных желтков растереть с сахарным песком.
4. Шесть яичных белков взбить со щепоткой соли в пышную пену.
5. В подошедшую опару добавить растёртые с сахаром яичные желтки и хорошо перемешать.
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)
6. Затем последовательно ввести размягчённое сливочное масло, коньяк, соль, ванильный сахар, остальную просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше ‒ это зависит от качества муки.
7. Постепенно небольшими порциями добавить взбитые яичные белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)
8. Тесто необходимо хорошо вымесить руками в течение 10 минут. После длительного вымешивания оно становится однородным и пластичным. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
9. Сдобное дрожжевое тесто переложить в глубокую посуду, поставить в тёплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)
10. Изюм замочить в умеренно горячей воде на 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг и, выложив на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.
11. В подошедшее тесто добавить изюм, тщательно перемешать и снова поставить тесто в тёплое место для подъёма.
12. Формы (металлические или силиконовые) обсушить, смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их тестом на 1/3 объёма, прикрыть плёнкой или полотенцем и дать тесту в тепле ещё раз подняться.
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)
13. Формы с поднявшимся тестом аккуратно поставить в предварительно разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру повысить до 180°С и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера кулича. Куличи высотой 11 см и шириной 17 см выпекаются за 35 минут (10 минут ‒ при +100°С и 25 минут ‒ при +180°С). Маленькие куличики выпекаются совсем быстро.Готовность куличей проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна быть сухой.
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)
14. Готовые куличи достать из духовки, дать 1-2 минуты постоять и только потом вынимать из формочек. Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро просушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков очень нежная.
15. Для глазури: два яичных белка сначала взбить со щепоткой соли в пену, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
16. Готовые пасхальные куличи покрыть белковой глазурью. Глазурь желательно готовить пока пекутся куличи, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не прилипает к рукам.
17. Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячей выпечке белковая глазурь не начала подсыхать. Благо сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.
Пасхальный кулич "Идеальный" (рецепт-1)

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич "Традиционный" (рецепт-2)

Рецепт 2. Пасхальный кулич "Традиционный"

Хороший проверенный рецепт, по которому праздничный кулич гарантированно получится.

Ингредиенты

Для опары:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 60 г;
✵ молоко свежее ‒ 80 мл;
✵ дрожжи сухие ‒ 7 г;
✵ мёд натуральный ‒ 1 ст. ложка.
Для теста:
✵ мука пшеничная в/с ‒ 350 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 120 г;
✵ сахар-песок ‒ 50 г;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ изюм ‒ 70 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.
Для глазури:
✵ яичный белок ‒ 3 шт.;
✵ сахар-песок (или сахарная пудра) ‒ 1 стакан;
✵ лимонный сок ‒ несколько капель.
А также:
✵ яичный желток ‒ 1 шт. (для смазывания кулича);
✵ разноцветная кондитерская посыпка ‒ для украшения.

Приготовление

1. Для опары в тёплом молоке размешать дрожжи с мёдом и постепенно ввести просеянную муку. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30-40 минут в тёплое место (к плите или батарее). Но не ставьте туда, где слишком горячо, т.к. дрожжи при температуре выше 40°С могут погибнуть.
2. В подошедшую опару добавить взбитые с сахаром яйца и хорошо перемешать. Затем ввести размягчённое сливочное масло, соль, ваниль, остальную просеянную муку и хорошо вымесить тесто руками так, чтобы оно не прилипало к рукам, но при этом не было слишком крутым.
3. Опять оставить тесто на 30-40 минут пока оно не увеличится в объёме в 2 раза.
4. После того, как тесто поднимется в очередной раз, его желательно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно получится более нежным и воздушным. Но не всегда на это хватает времени, и поэтому некоторые хозяйки этот этап часто пропускают.
5. Сухие формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, чтобы куличи легко доставались (или просто выстлать пергаментом). Наполнить их тестом до половины и поставить в тёплое место для подъёма.
6. Поместить формы с поднявшимся тестом в предварительно разогретую до 170°С духовку и выпекать небольшие куличи 30-40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой: она должна быть сухой.
7. Когда в процессе выпекания поверхность кулича уже схватится, можно будет смазать её яичным желтком.
8. Готовые куличи достать из духовки и дать некоторое время постоять. При остывании они немного уменьшатся в размере, и их легче можно будет извлечь из формочек.
9. Поверхность пасхальных куличей покрыть белкой глазурью: взбить яичный белок с сахаром и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Пасхальные мини-куличики (рецепт-3)

Рецепт 3. Пасхальные мини-куличики

Бесподобно нежные ароматные и вкусные маленькие куличики на яичных желтках, покрытые белковой глазурью.

Ингредиенты

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 кг (6 стаканов);
✵ молоко свежее ‒ 2 стакана;
✵ дрожжи свежие (прессованные) ‒ 70 г;
✵ яичный желток ‒ 8 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.
Для глазури:
✵ яичный белок ‒ 3 шт.;
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан (160-180 г);
✵ лимонный сок ‒ 1 ч. ложка.
А также:
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания куличей);
✵ разноцветная кондитерская посыпка ‒ для украшения.

Приготовление

1. Для опары развести дрожжи в 100 мл слегка тёплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара с 2 ст. ложками муки и поставить подходить в тёплое место на 30-40 минут.
2. Яичные желтки растереть (взбить) с сахаром.
3. По истечении положенного времени в опару ввести растёртые (взбитые) с сахаром желтки и хорошо перемешать. Затем добавить размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, остальную просеянную муку и замесить руками не очень крутое тесто. Чем дольше вымешивается тесто, тем меньше оно прилипает к рукам, становясь однородным и пластичным.
4. Сдобное дрожжевое тесто переложить в глубокую посуду, поставить опять в тёплое место и дать подойти.
5. Когда тесто подойдёт (увеличится в 2 раза), его нужно обмять и выложить в формочки, заполнив наполовину (чтобы было куда расти). Смазывать формочки маслом не нужно ‒ в тесте достаточно масла. Старайтесь формировать из теста аккуратные шарики, чтобы куличики имели правильную форму.
6. Накрыть куличные заготовки полотенцем и подождать пока тесто в формочках вырастет в 2 раза (почти до краёв). Это займёт примерно 30 минут.
7. Затем аккуратно смазать поверхность куличей взбитым яйцом, поместить в разогретую до 190-200°С духовку и выпекать. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой (она должна быть сухой).
Пасхальные мини-куличики (рецепт-3)
8. Готовые куличики достать из духовки, дать несколько минуту постоять и только потом вынимать из формочек.
9. Для глазури: взбить до состояния однородной густой массы яичные белки, постепенно частями добавляя сахарную пудру и в конце ‒ лимонный сок.
10. Смазать горячие куличики белковой глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)

Рецепт 4. Пасхальная выпечка "Куличок"

Если вы много лет подряд печёте праздничные куличи по одному и тому же рецепту, и вдруг вам захотелось чего-то новенького, то этот рецепт пасхального кулича будет как раз кстати. Тесто для него делается заблаговременно: "Куличок" выпекается только на третий день после приготовления теста. В этом есть своя прелесть ‒ не нужно суетиться непосредственно перед праздником! Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время ‒ трудно сказать, однако результат того стоит! "Куличок" получается очень нежным и просто тает во рту!

Ингредиенты

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 300 г (2 стакана);
✵ молоко (цельное) ‒ 100 мл (½ стакана);
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ яичный желток ‒ 4 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ ликёр ‒ 1 ст. ложка;
✵ изюм ‒ 100 г (¾ стакана);
✵ сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки);
✵ соль ‒ 1 щепотка.
А также:
✵ масло сливочное ‒ для смазывания форм;
✵ панировочные сухари или манка ‒ для посыпки форм.
Для глазури:
✵ яичный белок ‒ 1 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г (½ ч. ложки).
Для украшения:
✵ кондитерская посыпка (цветная);
✵ мак (кондитерский).

Приготовление

1. Сливочное масло порезать на несколько кусочков, растопить и дать немного остыть.
2. Изюм промыть, свободно разложить и дать обсохнуть.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)
3. В тёплое (но не горячее!) молоко добавить сахар, соль, затем ‒ сухие дрожжи, размешать и оставить на 10 минут в тепле.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)
4. Яичные желтки взбить в пену и добавить их к молочно-дрожжевой массе.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)
5. Ввести слегка тёплое сливочное масло, продолжая взбивание.
6. Влить ложку ликёра (желательно "Vana Tallinn" Cream).
7. Просеять муку и постепенно ввести частями в тесто.
8. Тщательно вымесить тесто до консистенции, липнущей к рукам.
9. Теперь самый ответственный процесс ‒ выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)
10. Добавить изюм в тесто и выбивать ещё 5 минут.
11. Готовое тесто поместить в тонкий полиэтиленовый пакет и убрать на 24 часа в холодильник.
12. Через 2 суток достать тесто из холодильника. Из этого количества теста можно испечь один большой кулич или, как в нашем случае, два небольших. Используем форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно пластмассовую ручку. Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час для расстойки.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)
13. Формы с поднявшимся тестом поместить в разогретую до 180-200°С духовку и выпекать в течение 45-60 минут. Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой. Степень румяной корочки определяется на ваше усмотрение.
14. Готовые куличи аккуратно извлечь из форм на блюдо и дать им остыть.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)
15. Для глазури яичный белок взбить в устойчивую густую пену, постепенно вводя сахар, а затем ‒ лимонную кислоту.
16. Один из куличей покрыть белковой глазурью (оставить немного для второго кулича), а сверху украсить кондитерской посыпкой.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)
17. В оставшуюся часть белковой глазури добавить мак по вкусу, взбить и покрыть второй кулич.
Пасхальная выпечка "Куличок" (рецепт-4)

Удачной пасхальной выпечки и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)

Рецепт 5. Пасхальный кулич "Экспресс"

Как правило, для приготовления пасхальных куличей хозяйке нужно потратить целый день своего свободного времени и всецело посвятить себя этому процессу, наслаждаясь работой с тестом. Но иногда обстоятельства складываются так, что у на это просто не хватает времени, а покупать кулич как-то не хочется. Этот экспресс-рецепт пасхального кулича станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Выпечка получается лёгкой, воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г (2 стакана);
✵ молоко (домашнее) ‒ 110 мл (полстакана);
✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ст. ложка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ масло сливочное (топлёное) ‒ 100 г (0,5 стакана);
✵ масло сливочное (размягчённое) ‒ 40 г (4 ч. ложки);
✵ изюм (без косточек) ‒ 100 г (4 ст. ложки);
✵ сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 125 г (5 ст. ложек);
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури:
✵ яичный белок ‒ 1 шт.;
✵ сахарная пудра ‒ 100 г (5 ст. ложек).
А также:
✵ масло растительное ‒ для смазывания форм;
✵ посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник, а желтки соединить с сахаром и взбить с помощью электровенчика.
Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)
2. Продолжая взбивать, добавить остывшее топлёное сливочное масло и слегка подогретое молоко.
Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)
3. В отдельную посуду просеять муку, добавить щепотку соли, сухие дрожжи, желтковую массу и просто перемешать всё с помощью ложки. Тесто должно получиться не густым.
Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)
4. Изюм промыть, полностью высушить и тщательно вмешать его в тесто ложкой.
5. Охлаждённые яичные белки взбить в плотную пену (оставить 1 белок для глазури).
Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)
6. Взбитую белковую массу понемногу ввести в тесто. После этого тесто станет более жидким ‒ так и должно быть.
7. Подготовить формы для куличей. Для этой цели хорошо подходят баночки из-под детского питания. Дно и бока форм покрыть пергаментом и немного смазать его растительным маслом.
8. Распределить тесто по количеству форм, заполнив их на 1/3 высоты, чтобы выпечка получилась пышной. В таком виде нужно дать будущим куличам постоять 15-20 минут.
Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)
9. Затем в каждую форму поверх теста выложить по кусочку размягчённого сливочного масла и поместить заготовки куличей в заранее разогретую до 180°С духовку.
10. После этого в течение 30 минут духовку желательно не открывать, чтобы не потревожить куличи. А затем можно уже время от времени контролировать степень их готовности с помощью деревянной шпажки. В целом выпекание небольших куличей занимает около 45 минут.
11. Готовым румяным куличам нужно дать остыть в формах, а затем аккуратно их оттуда извлечь.
12. Для глазури: взбить яичный белок с сахарной пудрой.
Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)
13. Получившейся гладкой и блестящей глазурью покрыть остывшие куличи.
14. Поверхность пасхальных куличей традиционно декорировать разноцветной кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич "Экспресс" (рецепт-5)
Источник

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)

Рецепт 6. Пасхальный кулич "Сметанный"

Потрясающий кулич к празднику! Нежный, мягкий, ароматный и очень вкусный!

Ингредиенты

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 700-800 г (4-5 стаканов);
✵ молоко ‒ 300 мл (1,5 стакана);
✵ сметана (15-20% жирности) ‒ 250 г (10 ст. ложек);
✵ дрожжи свежие ‒ 60 г (или 20 г сухих быстродействующих);
✵ яйца куриные ‒ 5 шт. (2 белка оставить для помадки);
✵ масло сливочное (размягчённое) ‒ 150 г (6 ст. ложек);
✵ изюм (без косточек) ‒ 250-300 г (2 стакана);
✵ ваниль ‒ 1 палочка (или 2 ч. ложки ванильного сахара);
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ масло растительное ‒ для смазывания форм.
Для помадки:
сахар-песок ‒ 100 г (0,5 стакана);
яичные белки ‒ 2 шт.;
вода ‒ 50 мл;
соль ‒ 1 щепотка.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 куличиков высотой 7 см и шириной 6 см.

Приготовление

1. Для опары: молоко подогреть, чтобы оно было чуть тёплое, затем добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, 2 стакана просеянной муки и перемешать.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
2. Накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 раза.
3. Яйца взбить с сахаром.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
4. Палочку ванили разрезать продольно и извлечь семена.
5. В подошедшую опару добавить взбитые яйца и перемешать.
6. Добавить семена ванили (или ванильный сахар) и щепотку соли.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
7. Выложить размягчённое сливочное масло, сметану и перемешать.
8. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше (в зависимости от её качества). Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
9. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо поднялось (на это может уйти около 30 минут).
10. Затем добавить изюм (предварительно промытый и высушенный) и тщательно вмешать его в тесто.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
11. Опять накрыть полотенцем, поставить в тепло на 30 минут и дать тесту ещё раз хорошо подняться.
12. Формы для выпечки смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой, выложить тесто, заполняя на 1/3 высоты формы.
13. Дать тесту подняться в форме.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
14. Формы с поднявшимся тестом аккуратно поместить в разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°С и выпекать до готовности около 30 минут.
15. Как только кулич зарумянится, нужно проверить его на готовность: проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), и если она будет сухая ‒ кулич готов.
16. Для белковой помадки: сахар залить водой, довести до кипения и варить сироп на среднем огне до пробы на мягкий шарик в течение 35 минут. Чтобы сделать пробу на мягкий шарик нужно налить немного сиропа в холодную воду. Если из сиропа можно сформировать шарик, то он готов.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
17. Яичные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
18. Во взбитые белки тонкой струйкой влить горячий (но не кипящий) сахарный сироп и хорошо взбить в течение 7-10 минут.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
19. Нанести белковую помадку на пасхальные куличи, украсить разноцветной кондитерской посыпкой и оставить до полного высыхания.
Пасхальный кулич "Сметанный" (рецепт-6)
Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов:
Заливные яйца ‒ оригинальная закуска
Сытный пирог "Пасхальный венок"
Сладкий пирог "Пасхальная коса"
Пасха творожная
Пасхальные кексы
Пасхальный пляцок "Писанки"
Пасхальные сладости для детей
Сахарная глазурь для пасхальной выпечки
Натуральные пищевые краски

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
03.09.2014

"Муравейник" ‒ один из самых популярных и вкусных десертов, знакомых нам с детства. Он прост в исполнении и подойдёт как к праздничному застолью, так и к обычному семейному чаепитию. Рецепт этого десерта покорил своими вкусовыми качествами не одну хозяйку.

☞ Читать далее
17.01.2016

Бисквитное печенье "Савоярди", которое из-за продолговатой формы называют "дамские пальчики", ‒ обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". Это кулинарное чудо непревзойдённо. Кулинарный процесс приготовления "Савоярди" совсем несложный.

☞ Читать далее
04.04.2017

Наши потомки перенимают у нас много ценных навыков и полезных качеств во время совместной деятельности. Приготовление разнообразных оригинальных праздничных блюд придадут этому процессу больше позитива. Готовим пасхальные сладости для ребячьей радости!

☞ Читать далее
29.04.2019

Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник. Как сделать настоящий пасхальный кулич быстро и легко.

☞ Читать далее
23.05.2019

Шоколадный торт ‒ не просто замечательный десерт, но прекрасный повод поднять себе настроение, взбодриться и зарядиться позитивной энергией. Когда вы его попробуете, то абсолютно не пожалеете о времени, потраченном на его приготовление.

☞ Читать далее
21.09.2016

Осень ‒ сказочное время года. Прозрачный воздух, буйство меняющихся красок в природе от золотисто-жёлтого до багряно-красного, шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top