Ladies.bylikes

Вязаная игольница "Кактус", или миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол, будет приятным подарком. Сделать его настолько легко, что справится даже начинающая вязальщица. Предлагаем подробное описание двух вариантов красивых игольниц.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса "Гаспачо". Попробуйте! Быстро, вкусно, полезно, без заморочек и низкокалорийно. Этот замечательный соус можно подавать с блюдами из спагетти, птицы, рыбы и морепродуктов.

☞ Читать далее

Размер: 46-48, 50-52, 54-56. Мужчины очень ценят комфорт. Этот синий джемпер-реглан, связанный спицами из слегка эластичной хлопковой пряжи несложными рельефными узорами, придётся им по душе. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 4-10 лет. Вязаное спицами модное болеро цвета индиго придётся по душе маленькой мечтательнице, ведь благодаря красивому ажурному узору и обвязке крючком "пико" изделие смотрится очень женственно. Подробное описание со схемами.

☞ Читать далее

Тёплую обувку для хвостатого любимца можно связать самим, если вы умеете обращаться со спицами. А с помощью данного подробного описания и выкройки у вас точно получатся красивые пинетки-ботиночки для собачки мелкой породы.

☞ Читать далее

В тени недозрелые томаты из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В руках умелой хозяйки даже зелёные помидоры превратятся в кулинарный шедевр, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее

Любите готовить не только вкусно, но и красиво? Тогда обратите внимание на предлагаемые рецепты салата "Грибочек". Такое блюдо смотрится очень красиво и станет украшением вашего праздничного стола.

☞ Читать далее

Пляцок ‒ праздничный десерт с оригинальной комбинацией коржей, кремов и начинок в одном лакомстве. Этот очаровательный десерт в разрезе поражает своим колоритом. К тому же по этому рецепту он получается очень нежным и вкусным.

☞ Читать далее

Для мальчика 4-5 лет. Вязаная спицами шапочка-шлем с мысиком (уголком). Модель выполнена из полушерстяной пряжи обычной платочной вязкой. Подробное описание со схемой-выкройкой.

☞ Читать далее

Паста ‒ это не просто макароны, а прежде всего вкусное блюдо ‒ ароматное за счёт специй и сочное, благодаря обилию соуса. Паста всегда выручает в трудную минуту, например, если надо приготовить быстрый обед или ужин.

☞ Читать далее

Рецепты простых в приготовлении "ленивых" бутербродов на тот случай, когда гости нагрянули нежданно-негаданно. Для приготовления этих несложных и оригинальных закусок потребуется элементарный набор продуктов, немного времени и минимум кулинарных навыков.

☞ Читать далее

Рассольником в наше время называют суп, основой которого являются солёные огурцы, но ещё в недавние времена так называли пирог из курицы, в начинку которого входил и огуречный рассол. Внесите в ваше меню что-то новое, используя предложенные варианты этого супчика.

☞ Читать далее

Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры.

☞ Читать далее

Среди большого количества разных джемов самым популярным считается сливовый джем. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.

☞ Читать далее

Для малышки 1-1,5 года. Вязаный спицами из акриловой пряжи нарядный комплект (платье и шапочка) с жаккардовым узором. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Размер: 42-44, 48-50, 58-60. Вязаный спицами идеальный женский джемпер для весны. Весеннее настроение создаёт не только нежно-жёлтый цвет ванили, но и заканчивающийся "лилиями" с небольшим ажуром узор верхней части. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Эту миниатюрную симпатичную "улиточку" в качестве сувенира можно связать спицами из остатков пряжи любого цвета и украсить самым разнообразным способом. Подробное описание.

☞ Читать далее
06.04.2017

Традиционная творожная пасха

Традиционная творожная пасха

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми будут радовать родных и гостей. Однако считается, что важно не количество блюд на столе, а их символичность. Поэтому самое время рассказать о важной гостье праздничного стола ‒ творожной пасхе ‒ символе праздничного веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.

Почему пасха именно из творога?

"Пасха" ‒ ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, мёда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликёра, засахаренных ягод, настоек. Существует несколько версий происхождения творожной пасхи.
Первая ‒ библейская, и связана она с пророком Моисеем, который по велению Господа вывел иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом "земля хорошая и пространная, где течёт молоко и мёд". "Молоко и мёд" стали символом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадёт в Царство Небесное. Вот поэтому "Пасха" ‒ сладкое молочное блюдо. Творог ‒ это лучшее, что можно приготовить из молока. Священники так и называют пасху "млеко огустевшее".
Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Многие обряды были связанны именно с вкушением протёртого творога с сахаром и самым качественным сливочным маслом. Также творог считался самым лучшим даром человеку от природы.
Ещё есть мнение, что в древние времена простолюдин не имел возможности вкушать творог каждый день, а только лишь изредка. Возможно, что именно поэтому на пасхальные празднования всё готовилось только из самых лучших и полезных продуктов. В том числе и из творога.

Почему пасха именно такой формы?

По одной из версий форма усечённой пирамиды являет собой символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, а творожная пасха символизирует пасхальное веселье и сладость Райской Жизни. Во время празднования Христова Воскресения присутствие этой пасхи замещает ветхозаветного пасхального агнца, тем самым напоминая, что прошло время ветхозаветных жертв. К тому же усечённая пирамида ‒ это ещё и древнейший символ стремления к совершенству. Во многих культурах присутствует такая форма пирамиды.

Виды творожной пасхи

Существует бесчисленное количество вариантов приготовления творожной пасхи благодаря добавлению тех или иных дополнительных ингредиентов. Творожные пасхи делят на два вида: сырые и заварные (гретые). Сырые пасхи по технологии приготовления ‒ довольно просты: творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу или другую форму. В заварной же пасхе все ингредиенты смешиваются, доводятся на огне до кипения и из полученной мягкой творожной массы лепится пасха.
Сырая пасха готовится быстрее, зато заварная ‒ хранится дольше (около недели).
Рецепты творожной пасхи, как правило, сходятся в одном простом принципе ‒ отстаивании. Вне зависимости от того, какой способ приготовления пасхи из творога вы выберете: сырой или заварной, финальным шагом всё равно будет отстаивание творожной массы в формах под грузом, чтобы традиционное пасхальное блюдо приобрело и удержало необходимую форму.

Нужна ли пасочница?

Для приготовления творожной пасхи потребуется специальная форма-пасочница. Это деревянная форма в виде усечённой пирамиды, в которой должна застывать творожная масса. Данная форма символизирует место распятия и мучений Христа ‒ Голгофу. Внутри пасочница имеет различные изображения: чаще всего ‒ буквы "ХВ" ("Христос Воскрес!"). Могут быть также символы страдания и Воскресения Христа: крест, трость, копьё, проросшие цветки, растительные орнаменты из цветов и трав.
Раньше готовили "Пасху" исключительно в деревянных пасочницах, но если вам не досталась таковая по наследству от бабушек, то приобрести её можно в церковной лавке или с рук у резчиков по дереву. Также можно купить пластиковую форму для пасхи, их обычно часто продают перед праздником. Но даже без неё легко сформировать творожную массу в подходящей для этого ёмкости. Можно, например, использовать пластмассовые ведёрки из-под майонеза, проделав отверстия для выхода лишней жидкости.

Это важно!

● Продукты для традиционной творожной пасхи должны быть свежайшие. Особенно это касается молочных продуктов.
● Самый важный аспект и залог успеха в приготовлении творожной пасхи ‒ это натуральный качественный творог. Покупайте его с наименьшей зернистостью. Если приготовить настоящий домашний творог самим (из цельного молока, а не из молочного продукта) или купить на рынке у бабушек, то пасха получится великолепная на вкус.
● Творог нужно протирать отдельно ото всех других компонентов.
● Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой, её проще перетирать с яичными желтками и сливочным маслом, масса получится нежнее.
● Чтобы пасха легко досталась из пасочницы и сохранила форму, пасочницу следует выстлать чуть влажной марлей.

ஓજஓજஓ

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

Рецепт 1. Пасха творожная с взбитыми сливками

Бесполезно спорить о том, что важнее на праздничном столе: творожная пасха без выпечки или пасхальные куличи из дрожжевого теста. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

Ингредиенты:

✵ творог ‒ 1 кг;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ сливки ‒ 200 мл;
✵ сахарная пудра ‒ 250-300 г;
✵ яичные желтки ‒ 5 шт.;
✵ изюм (без косточек) ‒ 100 г;
✵ цукаты (разноцветные) ‒ 100 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков. В рецепте используются только желтки, из белков можно сделать сахарно-белковую глазурь для украшения других пасхальных сладостей.
2. Пропустить яичные желтки через сито и растереть их с сахарной пудрой.
3. Творог тоже протереть через сито или пару раз пропустить через мясорубку.
4. Полученную творожную массу тщательно перемешать с мягким сливочным маслом.

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

5. Сливки хорошо взбить и смешать с творожной массой.
6. В сливочно-творожную смесь добавить растёртые желтки, ванилин, изюм, цукаты и все тщательно перемешать.
7. Специальную форму-пасочницу выстлать марлей в два слоя и плотно закладывать в неё готовую творожную массу, постоянно утрамбовывая. Когда пасочница будет полной, закрыть её краями марли и поместить сверху какой-нибудь груз для того чтобы стекла лишняя жидкость и творожная масса уплотнилась.
8. Оставить творожную пасху в таком виде в холодильнике на сутки.

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

Имейте в виду, что изделие из настоящего творога долго не хранится: максимум 1-2 дня. Но скорее всего такое лакомство у вас долго не задержится.

Советы к рецепту

● Соль в этом рецепте использовать категорически запрещается.
● Сахарную пудру не нужно заменять сахарным песком.
● Изюм вместе с цукатами желательно вымочить в ароматном крепком алкоголе (желательно коньяке).
● Сливочное масло должно быть именно мягким, а не растопленным. Для этого его нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре, и оно станет мягким и податливым.
● Чтобы сливки быстро взбились, они должны быть холодными. Оставьте их на ночь в холодильнике. Если нет времени ждать целую ночь, подержите сливки и венчик от миксера перед взбиванием пару минут в морозилке. Время взбивания сливок зависит от их жирности: при жирности 33% ‒ взбивать не более 5 минут, а при 35% ‒ 1-2 минуты. Начинать взбивание на маленькой скорости, постепенно увеличивая интенсивность. Когда масса загустеет и перестанет капать с венчика ‒ сливки готовы. Выключать миксер, постепенно уменьшая скорость.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

Рецепт 2. Пасха творожная без выпечки

Такой вкусный и нежный творожный десерт, не требующий выпечки, достаточно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

✵ творог домашний ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 90-100 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сливки (20-30% жирности) ‒ 80-100 мл;
✵ масло сливочное ‒ 100 г;
✵ изюм (без косточек) ‒ 75 г;
✵ цукаты (мелкие) ‒ 75 г;
✵ сок 1 апельсина ‒ для замачивания изюма и цукатов;
✵ посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Изюм и цукаты предварительно замочить в апельсиновом соке на несколько часов (желательно на ночь).
2. Яйца с сахаром немного взбить вручную венчиком до появления хорошей пены, затем добавить к ним сливки, продолжая взбивать.
3. Полученную смесь подогреть на минимальном огне, непрерывно помешивая. Она не должна кипеть ни в коем случае, иначе яйца свернутся.
4. Через 5 минут, когда масса начнёт густеть на глазах, добавить сливочное масло, дождаться его полного растворения, выключить огонь и дать остыть.
5. После остывания сливочно-яичной массы смешать её с творогом погружным блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, можно предварительно протереть творог через сито.

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

6. Добавить изюм с цукатами и тщательно перемешать.
7. Собрать разъёмную форму-пасочницу и застелить её марлей в один слой, стараясь чтобы было не очень много складок.
8. Выложить творожную массу в форму, утрамбовывая ложкой, и закрыть всё свисающими краями марли. Можно не ставить сверху гнёт, а просто поместить сооружение в глубокую тарелку узким отверстием вниз и убрать в холодильник на 5-6 часов, время от времени сливая появившуюся жидкость (её бывает совсем немного: несколько столовых ложек).

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

9. Готовый творожный пасхальный десерт аккуратно извлечь из формы, сняв марлю, поместить на плоское блюдо и украсить разноцветной кондитерской посыпкой или любым другим способом по своему усмотрению (возможностей для этого сейчас предостаточно).

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Творожная пасха без яиц (рецепт-3)

Рецепт 3. Пасха творожная без яиц

Нежная и сладкая творожная пасха ‒ это украшение праздничного стола! Приготовить её можно даже без яиц.

Ингредиенты:

✵ творог (жирный) ‒ 600 г;
✵ сметана (густая, жирная) ‒ 130 г;
✵ масло сливочное ‒ 130 г;
✵ молоко сгущённое ‒ 200 мл;
✵ сахар-песок ‒ 50 г (¼ стакана);
✵ изюм (сухофрукты, цукаты) ‒ 100 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа (или 1 ч. ложка ванильного сахара).

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Творог протереть через сито, особенно если он домашний (жирный и зернистый).
2. Добавить к творогу сахар, размягчённое сливочное масло, сметану, сгущёнку, ванилин и всё как следует растереть и перемешать. Процесс этот трудоёмкий, поэтому желательно воспользоваться блендером.
3. Изюм промыть, обсушить, добавить в творожную массу и всё еще раз перемешать. По желанию в творожную пасху можно добавлять любые другие сухофрукты, цукаты, орешки и др. Готовая творожная масса должна быть ровной (без комочков), чтобы пасха получилась красивой.

Творожная пасха без яиц (рецепт-3)

4. Подготовленную форму-пасочницу выстлать влажной марлей, оставив достаточно длинные свисающие края. Выложить в неё всю творожную массу, плотно утрамбовывая. Свисающими краями марли закрыть массу, сверху поставить гнёт (например, банку с водой). Всё это сооружение поместить в глубокую тарелку, т.к. при отстое в неё будет стекать лишняя жидкость.
5. Убрать пасху в холодильник на 10 часов (лучше на ночь).
6. По истечении указанного времени готовый творожный десерт перевернуть на плоское блюдо, аккуратно убрать форму с марлей, украсить по своему усмотрению и подать к праздничному столу.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

Рецепт 4. Творожная пасха "Райский сад"

Традиционные угощения на праздник Пасхи ‒ куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Приготовить нежную сочную пасху совсем не сложно, было бы желание. Этому вкусному ароматному творожному десерту будут рады и взрослые и дети.

Ингредиенты:

✵ творог (жирный) ‒ 500 г;
✵ масло сливочное ‒ 100 г;
✵ сметана (жирная) ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ изюм, сухофрукты и цукаты ‒ 80 г;
✵ орехи любые (измельченные) ‒ 70 г;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (½ стакана);
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Творог протереть через сито.
2. Добавить в творог сливочное масло, яйца и сметану, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем сразу перенести в миску с холодной водой и остудить до комнатной температуры, постоянно помешивая.

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

3. Добавить сахар, ванилин, изюм, нарезанные сухофрукты, цукаты, обжаренные орехи и перемешать до однородной массы.
4. Форму для пасхи покрыть марлей, выложить творожную массу, утрамбовать и поместить в холодильник для отстаивания и застывания на 8-10 часов (лучше на ночь).

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

5. Затем аккуратно перевернуть праздничный десерт из формы на плоское блюдо и расписать цветной глазурью или украсить кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом и орехами.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Поздравления с Пасхой в стихах и прозе с открытками

ஓજஓજஓ

Ещё рецепты на Пасху:
Заливные яйца ‒ оригинальная закуска
Сытный пирог "Пасхальный венок"
Пасхальные куличи
Пасхальные кексы
Пасхальные сладости для детей
Сахарная глазурь для пасхальной выпечки
Натуральные пищевые краски

ஓજஓજஓ

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
25.07.2016

Любой праздничный стол украсит этот нарядный вкусный тортик, простой в приготовлении и без дорогих ингредиентов. Этот торт универсален тем, что можно менять фрукты и ягоды на ваш вкус. Ваши гости будут в восторге от изысканного десерта с летним вкусом.

☞ Читать далее
29.03.2017

Кремы, глазури и другие кондитерские изделия можно подкрашивать безвредными натуральными красящими веществами. Предлагаем вашему вниманию перечень различных цветов и оттенков, которые можно получить, используя те или иные продукты.

☞ Читать далее
15.07.2016

Готовится тесто довольно быстро, а получается ‒ просто чудесное: мягкое, воздушное, живое. Работать с ним ‒ одно удовольствие. И пирожки, и пироги из него ‒ просто бесподобные: пушистые, ароматные и очень вкусные.

☞ Читать далее
21.09.2016

Осень ‒ сказочное время года. Прозрачный воздух, буйство меняющихся красок в природе от золотисто-жёлтого до багряно-красного, шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".

☞ Читать далее
02.04.2017

Приготовление кексов на Пасху может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!

☞ Читать далее
04.04.2017

Наши потомки перенимают у нас много ценных навыков и полезных качеств во время совместной деятельности. Приготовление разнообразных оригинальных праздничных блюд придадут этому процессу больше позитива. Готовим пасхальные сладости для ребячьей радости!

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top