Ladies.bylikes

Щавельник ‒ весенний суп из щавеля, который можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов этого первого блюда очень много. Главное в щавелевом супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

☞ Читать далее

Вот и лето с тёплыми деньками и жаркой порой для хозяек. Пока идёт сезон клубники, надо заготовить лакомства на зиму. В каком бы виде клубника ни была заготовлена на зиму: варенье, джем, компот, повидло, желе, она никогда не дожидается следующего сезона.

☞ Читать далее

Для малыша 3-6, 9-12, 18-24 месяца. Вязаный спицами нежный комплект, состоящий из кофточки и трусиков, выполнен из шерстяной пряжи ванильного и салатового цвета. Подробное описание со схемой узора и выкройками.

☞ Читать далее

Размер: 44-48. Вязаный спицами женский пуловер нежно-жёлтого цвета с короткой застёжкой-молнией и отложным воротничком. Элегантная модель, благодаря свободному силуэту, подходит для 3-х размеров. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Эту симпатичную игрушечную птичку-синичку можно связать спицами из разноцветных остатков пряжи. Такой миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол будет приятным подарком. Подробное описание.

☞ Читать далее

Вязаная игольница "Кактус", или миниатюрный декоративный пустячок на компьютерный стол, будет приятным подарком. Сделать его настолько легко, что справится даже начинающая вязальщица. Предлагаем подробное описание двух вариантов красивых игольниц.

☞ Читать далее

Что самое главное в салате "Цезарь" помимо свежих хрустящих листьев "Романо"? Это ‒ замечательный соус! Предлагаем вам лучший рецепт соуса для салата "Цезарь".

☞ Читать далее

Размер: 48-50. Вязаный спицами нарядный мужской джемпер с рельефными зигзагообразными полосами на фоне патентного узора. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 2-3 года. Вязаный крючком нарядный ажурный сарафан выполнен из розовой хлопковой пряжи, украшен кружевными оборками и бантом. Подробное описание со схемами узоров.

☞ Читать далее

Не для каждой собаки можно купить подходящую одежду, т.к. есть породы с нестандартными размерами: шея слишком широка, ножки коротки или туловище не влезает. В таком случае можно связать самому. Как правильно снять мерки и связать кофточку (свитер) собачке.

☞ Читать далее

Хотите быстро приготовить вкусные хрустящие и ароматные малосольные огурчики абсолютно без рассола? Тогда этот рецепт ‒ для вас. Такие огурцы можно есть самостоятельно или добавлять в окрошку, холодник, рассольник, салаты, солянку, азу по-татарски и т.д.

☞ Читать далее

Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

☞ Читать далее

В наше время удивлять гостей угощениями становится с каждым разом всё труднее и труднее. Мы надеемся, что этот лёгкий и полезный салатик поможет вам разнообразить стол и удовлетворить домочадцев и гостей.

☞ Читать далее

Любой праздничный стол украсит этот нарядный вкусный тортик, простой в приготовлении и без дорогих ингредиентов. Этот торт универсален тем, что можно менять фрукты и ягоды на ваш вкус. Ваши гости будут в восторге от изысканного десерта с летним вкусом.

☞ Читать далее

Для мальчика 6-7 лет. Жилет (безрукавка) для мальчика-школьника – вещь универсальная и необходимая. Предлагаем связать спицами красивый жилет рельефным узором из тёмно-красной (бордовой) полушерстяной пряжи. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

☞ Читать далее

Гречаники ‒ это традиционное блюдо украинской кухни. Существует много разных способов их приготовления. К гречке можно добавлять практически всё, что угодно: птицу, мясо, грибы, овощи, сыр, печень и др., в результате получатся очень вкусные и сытные гречаники.

☞ Читать далее

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным. Этот сыр можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой.

☞ Читать далее

Квас из клубники обладает отличными вкусовыми качествами. Он хорошо утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины, сахара и микроэлементы, ценные ферменты, что объясняет его полезные свойства.

☞ Читать далее
06.04.2017

Традиционная творожная пасха

Традиционная творожная пасха

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми будут радовать родных и гостей. Однако считается, что важно не количество блюд на столе, а их символичность. Поэтому самое время рассказать о важной гостье праздничного стола ‒ творожной пасхе ‒ символе праздничного веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.

Почему пасха именно из творога?

"Пасха" ‒ ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, мёда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликёра, засахаренных ягод, настоек. Существует несколько версий происхождения творожной пасхи.
Первая ‒ библейская, и связана она с пророком Моисеем, который по велению Господа вывел иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом "земля хорошая и пространная, где течёт молоко и мёд". "Молоко и мёд" стали символом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадёт в Царство Небесное. Вот поэтому "Пасха" ‒ сладкое молочное блюдо. Творог ‒ это лучшее, что можно приготовить из молока. Священники так и называют пасху "млеко огустевшее".
Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Многие обряды были связанны именно с вкушением протёртого творога с сахаром и самым качественным сливочным маслом. Также творог считался самым лучшим даром человеку от природы.
Ещё есть мнение, что в древние времена простолюдин не имел возможности вкушать творог каждый день, а только лишь изредка. Возможно, что именно поэтому на пасхальные празднования всё готовилось только из самых лучших и полезных продуктов. В том числе и из творога.

Почему пасха именно такой формы?

По одной из версий форма усечённой пирамиды являет собой символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, а творожная пасха символизирует пасхальное веселье и сладость Райской Жизни. Во время празднования Христова Воскресения присутствие этой пасхи замещает ветхозаветного пасхального агнца, тем самым напоминая, что прошло время ветхозаветных жертв. К тому же усечённая пирамида ‒ это ещё и древнейший символ стремления к совершенству. Во многих культурах присутствует такая форма пирамиды.

Виды творожной пасхи

Существует бесчисленное количество вариантов приготовления творожной пасхи благодаря добавлению тех или иных дополнительных ингредиентов. Творожные пасхи делят на два вида: сырые и заварные (гретые). Сырые пасхи по технологии приготовления ‒ довольно просты: творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу или другую форму. В заварной же пасхе все ингредиенты смешиваются, доводятся на огне до кипения и из полученной мягкой творожной массы лепится пасха.
Сырая пасха готовится быстрее, зато заварная ‒ хранится дольше (около недели).
Рецепты творожной пасхи, как правило, сходятся в одном простом принципе ‒ отстаивании. Вне зависимости от того, какой способ приготовления пасхи из творога вы выберете: сырой или заварной, финальным шагом всё равно будет отстаивание творожной массы в формах под грузом, чтобы традиционное пасхальное блюдо приобрело и удержало необходимую форму.

Нужна ли пасочница?

Для приготовления творожной пасхи потребуется специальная форма-пасочница. Это деревянная форма в виде усечённой пирамиды, в которой должна застывать творожная масса. Данная форма символизирует место распятия и мучений Христа ‒ Голгофу. Внутри пасочница имеет различные изображения: чаще всего ‒ буквы "ХВ" ("Христос Воскрес!"). Могут быть также символы страдания и Воскресения Христа: крест, трость, копьё, проросшие цветки, растительные орнаменты из цветов и трав.
Раньше готовили "Пасху" исключительно в деревянных пасочницах, но если вам не досталась таковая по наследству от бабушек, то приобрести её можно в церковной лавке или с рук у резчиков по дереву. Также можно купить пластиковую форму для пасхи, их обычно часто продают перед праздником. Но даже без неё легко сформировать творожную массу в подходящей для этого ёмкости. Можно, например, использовать пластмассовые ведёрки из-под майонеза, проделав отверстия для выхода лишней жидкости.

Это важно!

● Продукты для традиционной творожной пасхи должны быть свежайшие. Особенно это касается молочных продуктов.
● Самый важный аспект и залог успеха в приготовлении творожной пасхи ‒ это натуральный качественный творог. Покупайте его с наименьшей зернистостью. Если приготовить настоящий домашний творог самим (из цельного молока, а не из молочного продукта) или купить на рынке у бабушек, то пасха получится великолепная на вкус.
● Творог нужно протирать отдельно ото всех других компонентов.
● Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой, её проще перетирать с яичными желтками и сливочным маслом, масса получится нежнее.
● Чтобы пасха легко досталась из пасочницы и сохранила форму, пасочницу следует выстлать чуть влажной марлей.

ஓજஓજஓ

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

Рецепт 1. Пасха творожная с взбитыми сливками

Бесполезно спорить о том, что важнее на праздничном столе: творожная пасха без выпечки или пасхальные куличи из дрожжевого теста. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

Ингредиенты:

✵ творог ‒ 1 кг;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ сливки ‒ 200 мл;
✵ сахарная пудра ‒ 250-300 г;
✵ яичные желтки ‒ 5 шт.;
✵ изюм (без косточек) ‒ 100 г;
✵ цукаты (разноцветные) ‒ 100 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков. В рецепте используются только желтки, из белков можно сделать сахарно-белковую глазурь для украшения других пасхальных сладостей.
2. Пропустить яичные желтки через сито и растереть их с сахарной пудрой.
3. Творог тоже протереть через сито или пару раз пропустить через мясорубку.
4. Полученную творожную массу тщательно перемешать с мягким сливочным маслом.

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

5. Сливки хорошо взбить и смешать с творожной массой.
6. В сливочно-творожную смесь добавить растёртые желтки, ванилин, изюм, цукаты и все тщательно перемешать.
7. Специальную форму-пасочницу выстлать марлей в два слоя и плотно закладывать в неё готовую творожную массу, постоянно утрамбовывая. Когда пасочница будет полной, закрыть её краями марли и поместить сверху какой-нибудь груз для того чтобы стекла лишняя жидкость и творожная масса уплотнилась.
8. Оставить творожную пасху в таком виде в холодильнике на сутки.

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

Имейте в виду, что изделие из настоящего творога долго не хранится: максимум 1-2 дня. Но скорее всего такое лакомство у вас долго не задержится.

Советы к рецепту

● Соль в этом рецепте использовать категорически запрещается.
● Сахарную пудру не нужно заменять сахарным песком.
● Изюм вместе с цукатами желательно вымочить в ароматном крепком алкоголе (желательно коньяке).
● Сливочное масло должно быть именно мягким, а не растопленным. Для этого его нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре, и оно станет мягким и податливым.
● Чтобы сливки быстро взбились, они должны быть холодными. Оставьте их на ночь в холодильнике. Если нет времени ждать целую ночь, подержите сливки и венчик от миксера перед взбиванием пару минут в морозилке. Время взбивания сливок зависит от их жирности: при жирности 33% ‒ взбивать не более 5 минут, а при 35% ‒ 1-2 минуты. Начинать взбивание на маленькой скорости, постепенно увеличивая интенсивность. Когда масса загустеет и перестанет капать с венчика ‒ сливки готовы. Выключать миксер, постепенно уменьшая скорость.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

Рецепт 2. Пасха творожная без выпечки

Такой вкусный и нежный творожный десерт, не требующий выпечки, достаточно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

✵ творог домашний ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 90-100 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сливки (20-30% жирности) ‒ 80-100 мл;
✵ масло сливочное ‒ 100 г;
✵ изюм (без косточек) ‒ 75 г;
✵ цукаты (мелкие) ‒ 75 г;
✵ сок 1 апельсина ‒ для замачивания изюма и цукатов;
✵ посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Изюм и цукаты предварительно замочить в апельсиновом соке на несколько часов (желательно на ночь).
2. Яйца с сахаром немного взбить вручную венчиком до появления хорошей пены, затем добавить к ним сливки, продолжая взбивать.
3. Полученную смесь подогреть на минимальном огне, непрерывно помешивая. Она не должна кипеть ни в коем случае, иначе яйца свернутся.
4. Через 5 минут, когда масса начнёт густеть на глазах, добавить сливочное масло, дождаться его полного растворения, выключить огонь и дать остыть.
5. После остывания сливочно-яичной массы смешать её с творогом погружным блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, можно предварительно протереть творог через сито.

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

6. Добавить изюм с цукатами и тщательно перемешать.
7. Собрать разъёмную форму-пасочницу и застелить её марлей в один слой, стараясь чтобы было не очень много складок.
8. Выложить творожную массу в форму, утрамбовывая ложкой, и закрыть всё свисающими краями марли. Можно не ставить сверху гнёт, а просто поместить сооружение в глубокую тарелку узким отверстием вниз и убрать в холодильник на 5-6 часов, время от времени сливая появившуюся жидкость (её бывает совсем немного: несколько столовых ложек).

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

9. Готовый творожный пасхальный десерт аккуратно извлечь из формы, сняв марлю, поместить на плоское блюдо и украсить разноцветной кондитерской посыпкой или любым другим способом по своему усмотрению (возможностей для этого сейчас предостаточно).

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Творожная пасха без яиц (рецепт-3)

Рецепт 3. Пасха творожная без яиц

Нежная и сладкая творожная пасха ‒ это украшение праздничного стола! Приготовить её можно даже без яиц.

Ингредиенты:

✵ творог (жирный) ‒ 600 г;
✵ сметана (густая, жирная) ‒ 130 г;
✵ масло сливочное ‒ 130 г;
✵ молоко сгущённое ‒ 200 мл;
✵ сахар-песок ‒ 50 г (¼ стакана);
✵ изюм (сухофрукты, цукаты) ‒ 100 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа (или 1 ч. ложка ванильного сахара).

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Творог протереть через сито, особенно если он домашний (жирный и зернистый).
2. Добавить к творогу сахар, размягчённое сливочное масло, сметану, сгущёнку, ванилин и всё как следует растереть и перемешать. Процесс этот трудоёмкий, поэтому желательно воспользоваться блендером.
3. Изюм промыть, обсушить, добавить в творожную массу и всё еще раз перемешать. По желанию в творожную пасху можно добавлять любые другие сухофрукты, цукаты, орешки и др. Готовая творожная масса должна быть ровной (без комочков), чтобы пасха получилась красивой.

Творожная пасха без яиц (рецепт-3)

4. Подготовленную форму-пасочницу выстлать влажной марлей, оставив достаточно длинные свисающие края. Выложить в неё всю творожную массу, плотно утрамбовывая. Свисающими краями марли закрыть массу, сверху поставить гнёт (например, банку с водой). Всё это сооружение поместить в глубокую тарелку, т.к. при отстое в неё будет стекать лишняя жидкость.
5. Убрать пасху в холодильник на 10 часов (лучше на ночь).
6. По истечении указанного времени готовый творожный десерт перевернуть на плоское блюдо, аккуратно убрать форму с марлей, украсить по своему усмотрению и подать к праздничному столу.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

Рецепт 4. Творожная пасха "Райский сад"

Традиционные угощения на праздник Пасхи ‒ куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Приготовить нежную сочную пасху совсем не сложно, было бы желание. Этому вкусному ароматному творожному десерту будут рады и взрослые и дети.

Ингредиенты:

✵ творог (жирный) ‒ 500 г;
✵ масло сливочное ‒ 100 г;
✵ сметана (жирная) ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ изюм, сухофрукты и цукаты ‒ 80 г;
✵ орехи любые (измельченные) ‒ 70 г;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (½ стакана);
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Творог протереть через сито.
2. Добавить в творог сливочное масло, яйца и сметану, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем сразу перенести в миску с холодной водой и остудить до комнатной температуры, постоянно помешивая.

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

3. Добавить сахар, ванилин, изюм, нарезанные сухофрукты, цукаты, обжаренные орехи и перемешать до однородной массы.
4. Форму для пасхи покрыть марлей, выложить творожную массу, утрамбовать и поместить в холодильник для отстаивания и застывания на 8-10 часов (лучше на ночь).

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

5. Затем аккуратно перевернуть праздничный десерт из формы на плоское блюдо и расписать цветной глазурью или украсить кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом и орехами.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Поздравления с Пасхой в стихах и прозе с открытками

ஓજஓજஓ

Ещё рецепты на Пасху:
Заливные яйца ‒ оригинальная закуска
Сытный пирог "Пасхальный венок"
Пасхальные куличи
Пасхальные кексы
Пасхальные сладости для детей
Сахарная глазурь для пасхальной выпечки
Натуральные пищевые краски

ஓજஓજஓ

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
12.02.2017

Самый простой и приятный способ признаться в любви ‒ испечь любимому вкусный тортик, оформленный в виде сердца! Если вы вложите в процесс приготовления свою любовь и искреннее желание приятно удивить любимого человека, то всё получится отлично!

☞ Читать далее
24.05.2014

Этот прекрасный десерт придётся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Хозяйке для его приготовления не потребуется много усилий и времени, а приятное впечатление от ароматной нежной и вкусной "Шарлотки" останется надолго. Предлагаем вам несколько рецептов.

☞ Читать далее
29.03.2017

Кремы, глазури и другие кондитерские изделия можно подкрашивать безвредными натуральными красящими веществами. Предлагаем вашему вниманию перечень различных цветов и оттенков, которые можно получить, используя те или иные продукты.

☞ Читать далее
27.01.2015

Заварной крем можно подавать как самостоятельный десерт, так и использовать для начинки кондитерских изделий (тортов, пирожных, эклеров, профитролей, вафельных трубочек и рожков, печенья "Орешки" и др.). Идеально подходит для знаменитого торта "Наполеон".

☞ Читать далее
09.02.2016

По этому рецепту вафли получаются очень вкусными и в меру сладкими. Пока горячие ‒ легко сворачиваются в любую форму. Такой десерт можно делать и полыми трубочками, и в виде конусов (рожков), используя разные начинки (сгущёнка, крем, мороженое и др.) или есть просто так.

☞ Читать далее
15.07.2016

Готовится тесто довольно быстро, а получается ‒ просто чудесное: мягкое, воздушное, живое. Работать с ним ‒ одно удовольствие. И пирожки, и пироги из него ‒ просто бесподобные: пушистые, ароматные и очень вкусные.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top