Ladies.bylikes

Подарочный зайчик-кролик ‒ маленькая пушистая игрушка-погремушка. Вязать амигуруми крючком его очень интересно, быстро и просто. Туловище ‒ обвязанный теннисный шарик, который заполнен бисером (гранулятом) для бренчащего звука. Подробное описание с фото.

☞ Читать далее

Вязаная крючком красивая ажурная настольная салфетка из листиков, розеток и цветочных мотивов, выполненная в технике ирландского кружева из белой и светло-зелёной хлопковой пряжи. Подробное описание со схемами узоров.

☞ Читать далее

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов их приготовления очень много, но именно они обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Рассмотрим разнообразные варианты самых распространённых сметанных соусов.

☞ Читать далее

Размер: 46-48. Модель брутального мужского свитера с оригинальным рельефным узором выполнена спицами из бежевой полушерстяной пряжи. Вязать его ‒ одно удовольствие! Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для девочки 8-9 лет. Вязаная спицами роскошная стильная модель детского жакета с комбинацией рельефных узоров из жгутов и цветочных элементов. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Для собачки мелкой породы. Замечательная модель тёплого платья с декоративной отделкой, которое связано спицами из двух видов пряжи жёлтых тонов. В таком наряде ваша малышка будет выглядеть очень мило.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салата "Снегирь" из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой в вашем доме, а на приготовление не потребуется много времени. Это сезонное блюдо идеально подходит для зимних торжеств.

☞ Читать далее

Новый Год ‒ уникальный праздник, поэтому и стол в этот день должен отражать всю неповторимость русской природы. Если вы захотите удивить своих гостей и предложите им оригинальный салат в виде нарядных "шишек", то стопроцентный восторг будет гарантирован.

☞ Читать далее

Снеговик ‒ один из любимых героев зимы и кулинарных "сюжетов", когда речь идёт о праздничном оформлении закусок и салатов. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов салата в виде снеговика. Это будет замечательным представлением блюда на Новый год.

☞ Читать далее

Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Это вкуснейшее лакомство достаточно легко можно приготовить в домашних условиях. Тирамису ‒ настоящее воздушное наслаждение, которое украсит ваш праздничный стол.

☞ Читать далее

Для ребёнка 3-4 года. Этот нарядный свитер со снегирями вяжется спицами снизу вверх для удобства выполнения круглой жаккардовой кокетки. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

☞ Читать далее

Плов ‒ блюдо особенное, со своими традициями и культурой приготовления. Со временем он стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый или тыквенный плов отлично подойдёт для детского меню.

☞ Читать далее

Говяжий язык намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нём. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это ‒ очень деликатный продукт, требующий особого подхода.

☞ Читать далее

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ароматного наваристого и аппетитного супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов. Надеемся, что вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру, и он станет постоянным фаворитом в копилке ваших самых лучших домашних рецептов.

☞ Читать далее

Наиболее любимым десертом в мире является шоколад. В холодные зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение.

☞ Читать далее

Для малыша 9-12 месяцев. Вязаный спицами красивый комбинезон в виде белого тигра с чёрными полосками. А пинетки к этому комбинезону ‒ просто восхитительные! Ведь они связаны, прямо как настоящие лапки тигра, с розовыми подушечками. Подробное описание.

☞ Читать далее

На Новый год всё должно быть не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов для новогоднего угощения с оригинальным оформлением в виде ёлочки. Зелёная красавица обязательно поднимет настроение за праздничным столом.

☞ Читать далее

Размер: 44-46. Скажите "нет" серым будням и свяжите себе что-нибудь взрывное! Например, великолепный красочный кардиган в стиле пэчворк на застёжке-молнии. Модель состоит из отдельных геометрических мотивов, выполненных в различной цветовой гамме.

☞ Читать далее
06.04.2017

Традиционная творожная пасха

Традиционная творожная пасха

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми будут радовать родных и гостей. Однако считается, что важно не количество блюд на столе, а их символичность. Поэтому самое время рассказать о важной гостье праздничного стола ‒ творожной пасхе ‒ символе праздничного веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.

Почему пасха именно из творога?

"Пасха" ‒ ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, мёда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликёра, засахаренных ягод, настоек. Существует несколько версий происхождения творожной пасхи.
Первая ‒ библейская, и связана она с пророком Моисеем, который по велению Господа вывел иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом "земля хорошая и пространная, где течёт молоко и мёд". "Молоко и мёд" стали символом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадёт в Царство Небесное. Вот поэтому "Пасха" ‒ сладкое молочное блюдо. Творог ‒ это лучшее, что можно приготовить из молока. Священники так и называют пасху "млеко огустевшее".
Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Многие обряды были связанны именно с вкушением протёртого творога с сахаром и самым качественным сливочным маслом. Также творог считался самым лучшим даром человеку от природы.
Ещё есть мнение, что в древние времена простолюдин не имел возможности вкушать творог каждый день, а только лишь изредка. Возможно, что именно поэтому на пасхальные празднования всё готовилось только из самых лучших и полезных продуктов. В том числе и из творога.

Почему пасха именно такой формы?

По одной из версий форма усечённой пирамиды являет собой символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, а творожная пасха символизирует пасхальное веселье и сладость Райской Жизни. Во время празднования Христова Воскресения присутствие этой пасхи замещает ветхозаветного пасхального агнца, тем самым напоминая, что прошло время ветхозаветных жертв. К тому же усечённая пирамида ‒ это ещё и древнейший символ стремления к совершенству. Во многих культурах присутствует такая форма пирамиды.

Виды творожной пасхи

Существует бесчисленное количество вариантов приготовления творожной пасхи благодаря добавлению тех или иных дополнительных ингредиентов. Творожные пасхи делят на два вида: сырые и заварные (гретые). Сырые пасхи по технологии приготовления ‒ довольно просты: творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу или другую форму. В заварной же пасхе все ингредиенты смешиваются, доводятся на огне до кипения и из полученной мягкой творожной массы лепится пасха.
Сырая пасха готовится быстрее, зато заварная ‒ хранится дольше (около недели).
Рецепты творожной пасхи, как правило, сходятся в одном простом принципе ‒ отстаивании. Вне зависимости от того, какой способ приготовления пасхи из творога вы выберете: сырой или заварной, финальным шагом всё равно будет отстаивание творожной массы в формах под грузом, чтобы традиционное пасхальное блюдо приобрело и удержало необходимую форму.

Нужна ли пасочница?

Для приготовления творожной пасхи потребуется специальная форма-пасочница. Это деревянная форма в виде усечённой пирамиды, в которой должна застывать творожная масса. Данная форма символизирует место распятия и мучений Христа ‒ Голгофу. Внутри пасочница имеет различные изображения: чаще всего ‒ буквы "ХВ" ("Христос Воскрес!"). Могут быть также символы страдания и Воскресения Христа: крест, трость, копьё, проросшие цветки, растительные орнаменты из цветов и трав.
Раньше готовили "Пасху" исключительно в деревянных пасочницах, но если вам не досталась таковая по наследству от бабушек, то приобрести её можно в церковной лавке или с рук у резчиков по дереву. Также можно купить пластиковую форму для пасхи, их обычно часто продают перед праздником. Но даже без неё легко сформировать творожную массу в подходящей для этого ёмкости. Можно, например, использовать пластмассовые ведёрки из-под майонеза, проделав отверстия для выхода лишней жидкости.

Это важно!

● Продукты для традиционной творожной пасхи должны быть свежайшие. Особенно это касается молочных продуктов.
● Самый важный аспект и залог успеха в приготовлении творожной пасхи ‒ это натуральный качественный творог. Покупайте его с наименьшей зернистостью. Если приготовить настоящий домашний творог самим (из цельного молока, а не из молочного продукта) или купить на рынке у бабушек, то пасха получится великолепная на вкус.
● Творог нужно протирать отдельно ото всех других компонентов.
● Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой, её проще перетирать с яичными желтками и сливочным маслом, масса получится нежнее.
● Чтобы пасха легко досталась из пасочницы и сохранила форму, пасочницу следует выстлать чуть влажной марлей.

ஓજஓજஓ

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

Рецепт 1. Пасха творожная с взбитыми сливками

Бесполезно спорить о том, что важнее на праздничном столе: творожная пасха без выпечки или пасхальные куличи из дрожжевого теста. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

Ингредиенты:

✵ творог ‒ 1 кг;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ сливки ‒ 200 мл;
✵ сахарная пудра ‒ 250-300 г;
✵ яичные желтки ‒ 5 шт.;
✵ изюм (без косточек) ‒ 100 г;
✵ цукаты (разноцветные) ‒ 100 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков. В рецепте используются только желтки, из белков можно сделать сахарно-белковую глазурь для украшения других пасхальных сладостей.
2. Пропустить яичные желтки через сито и растереть их с сахарной пудрой.
3. Творог тоже протереть через сито или пару раз пропустить через мясорубку.
4. Полученную творожную массу тщательно перемешать с мягким сливочным маслом.

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

5. Сливки хорошо взбить и смешать с творожной массой.
6. В сливочно-творожную смесь добавить растёртые желтки, ванилин, изюм, цукаты и все тщательно перемешать.
7. Специальную форму-пасочницу выстлать марлей в два слоя и плотно закладывать в неё готовую творожную массу, постоянно утрамбовывая. Когда пасочница будет полной, закрыть её краями марли и поместить сверху какой-нибудь груз для того чтобы стекла лишняя жидкость и творожная масса уплотнилась.
8. Оставить творожную пасху в таком виде в холодильнике на сутки.

Пасха творожная сырая (рецепт-1)

Имейте в виду, что изделие из настоящего творога долго не хранится: максимум 1-2 дня. Но скорее всего такое лакомство у вас долго не задержится.

Советы к рецепту

● Соль в этом рецепте использовать категорически запрещается.
● Сахарную пудру не нужно заменять сахарным песком.
● Изюм вместе с цукатами желательно вымочить в ароматном крепком алкоголе (желательно коньяке).
● Сливочное масло должно быть именно мягким, а не растопленным. Для этого его нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре, и оно станет мягким и податливым.
● Чтобы сливки быстро взбились, они должны быть холодными. Оставьте их на ночь в холодильнике. Если нет времени ждать целую ночь, подержите сливки и венчик от миксера перед взбиванием пару минут в морозилке. Время взбивания сливок зависит от их жирности: при жирности 33% ‒ взбивать не более 5 минут, а при 35% ‒ 1-2 минуты. Начинать взбивание на маленькой скорости, постепенно увеличивая интенсивность. Когда масса загустеет и перестанет капать с венчика ‒ сливки готовы. Выключать миксер, постепенно уменьшая скорость.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

Рецепт 2. Пасха творожная без выпечки

Такой вкусный и нежный творожный десерт, не требующий выпечки, достаточно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

✵ творог домашний ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 90-100 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сливки (20-30% жирности) ‒ 80-100 мл;
✵ масло сливочное ‒ 100 г;
✵ изюм (без косточек) ‒ 75 г;
✵ цукаты (мелкие) ‒ 75 г;
✵ сок 1 апельсина ‒ для замачивания изюма и цукатов;
✵ посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Изюм и цукаты предварительно замочить в апельсиновом соке на несколько часов (желательно на ночь).
2. Яйца с сахаром немного взбить вручную венчиком до появления хорошей пены, затем добавить к ним сливки, продолжая взбивать.
3. Полученную смесь подогреть на минимальном огне, непрерывно помешивая. Она не должна кипеть ни в коем случае, иначе яйца свернутся.
4. Через 5 минут, когда масса начнёт густеть на глазах, добавить сливочное масло, дождаться его полного растворения, выключить огонь и дать остыть.
5. После остывания сливочно-яичной массы смешать её с творогом погружным блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, можно предварительно протереть творог через сито.

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

6. Добавить изюм с цукатами и тщательно перемешать.
7. Собрать разъёмную форму-пасочницу и застелить её марлей в один слой, стараясь чтобы было не очень много складок.
8. Выложить творожную массу в форму, утрамбовывая ложкой, и закрыть всё свисающими краями марли. Можно не ставить сверху гнёт, а просто поместить сооружение в глубокую тарелку узким отверстием вниз и убрать в холодильник на 5-6 часов, время от времени сливая появившуюся жидкость (её бывает совсем немного: несколько столовых ложек).

Пасха творожная без выпечки (рецепт-2)

9. Готовый творожный пасхальный десерт аккуратно извлечь из формы, сняв марлю, поместить на плоское блюдо и украсить разноцветной кондитерской посыпкой или любым другим способом по своему усмотрению (возможностей для этого сейчас предостаточно).

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Творожная пасха без яиц (рецепт-3)

Рецепт 3. Пасха творожная без яиц

Нежная и сладкая творожная пасха ‒ это украшение праздничного стола! Приготовить её можно даже без яиц.

Ингредиенты:

✵ творог (жирный) ‒ 600 г;
✵ сметана (густая, жирная) ‒ 130 г;
✵ масло сливочное ‒ 130 г;
✵ молоко сгущённое ‒ 200 мл;
✵ сахар-песок ‒ 50 г (¼ стакана);
✵ изюм (сухофрукты, цукаты) ‒ 100 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа (или 1 ч. ложка ванильного сахара).

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Творог протереть через сито, особенно если он домашний (жирный и зернистый).
2. Добавить к творогу сахар, размягчённое сливочное масло, сметану, сгущёнку, ванилин и всё как следует растереть и перемешать. Процесс этот трудоёмкий, поэтому желательно воспользоваться блендером.
3. Изюм промыть, обсушить, добавить в творожную массу и всё еще раз перемешать. По желанию в творожную пасху можно добавлять любые другие сухофрукты, цукаты, орешки и др. Готовая творожная масса должна быть ровной (без комочков), чтобы пасха получилась красивой.

Творожная пасха без яиц (рецепт-3)

4. Подготовленную форму-пасочницу выстлать влажной марлей, оставив достаточно длинные свисающие края. Выложить в неё всю творожную массу, плотно утрамбовывая. Свисающими краями марли закрыть массу, сверху поставить гнёт (например, банку с водой). Всё это сооружение поместить в глубокую тарелку, т.к. при отстое в неё будет стекать лишняя жидкость.
5. Убрать пасху в холодильник на 10 часов (лучше на ночь).
6. По истечении указанного времени готовый творожный десерт перевернуть на плоское блюдо, аккуратно убрать форму с марлей, украсить по своему усмотрению и подать к праздничному столу.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

Рецепт 4. Творожная пасха "Райский сад"

Традиционные угощения на праздник Пасхи ‒ куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Приготовить нежную сочную пасху совсем не сложно, было бы желание. Этому вкусному ароматному творожному десерту будут рады и взрослые и дети.

Ингредиенты:

✵ творог (жирный) ‒ 500 г;
✵ масло сливочное ‒ 100 г;
✵ сметана (жирная) ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ изюм, сухофрукты и цукаты ‒ 80 г;
✵ орехи любые (измельченные) ‒ 70 г;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (½ стакана);
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Творог протереть через сито.
2. Добавить в творог сливочное масло, яйца и сметану, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем сразу перенести в миску с холодной водой и остудить до комнатной температуры, постоянно помешивая.

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

3. Добавить сахар, ванилин, изюм, нарезанные сухофрукты, цукаты, обжаренные орехи и перемешать до однородной массы.
4. Форму для пасхи покрыть марлей, выложить творожную массу, утрамбовать и поместить в холодильник для отстаивания и застывания на 8-10 часов (лучше на ночь).

Творожная пасха "Райский сад" (рецепт-4)

5. Затем аккуратно перевернуть праздничный десерт из формы на плоское блюдо и расписать цветной глазурью или украсить кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом и орехами.

Приятного аппетита, праздничного настроения и счастливой Пасхи!

Поздравления с Пасхой в стихах и прозе с открытками

ஓજஓજஓ

Ещё рецепты на Пасху:
Заливные яйца ‒ оригинальная закуска
Сытный пирог "Пасхальный венок"
Пасхальные куличи
Пасхальные кексы
Пасхальные сладости для детей
Сахарная глазурь для пасхальной выпечки
Натуральные пищевые краски

ஓજஓજஓ

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ڿڰۣ–

Другие статьи раздела
06.04.2017

Не будем спорить о том, что важнее на праздничном столе: творожная пасха без выпечки или куличи из дрожжевого теста. Предлагаем для разнообразия приготовить и куличи, и вот такое роскошное кулинарное произведение в виде вкусной творожной пасхи.

☞ Читать далее
02.04.2017

Приготовление кексов на Пасху может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!

☞ Читать далее
27.04.2016

Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник. Как сделать настоящий пасхальный кулич быстро и легко.

☞ Читать далее
30.03.2017

Для украшения и улучшения вкуса самых разнообразных кулинарных изделий используется сахарная глазурь. Практически все виды глазури, в которые входит сахар или сахарная пудра называются "сахарными". Приготовить глазурь довольно просто.

☞ Читать далее
06.01.2016

Пирожное "Картошка" по классическому рецепту (ГОСТу) ‒ излюбленное лакомство советских детей. Его во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской или кулинарии. Как правильно приготовить пирожное "Картошка".

☞ Читать далее
29.10.2015

Этот простой, но очень полезный рецепт поможет наскоро накормить всю семью, особенно тех её членов, которые не могут с голодным желудком ждать полноценного обеда. Такой сэндвич ‒ прекрасный самостоятельный завтрак и полдник для детей.

☞ Читать далее
Комментарии
Комментарии ВКонтакте


Scroll to Top